Что можно готовить в вафельнице

Вафельница — кухонный прибор, позволяющий приготовить вафли разнообразных форм и видов. В ее устройство входят две жарочные плиты, которые соединены шарнирами. Плиты с помощью нагревательных элементов обрабатывают продукт с двух сторон. Приготовление занимает в среднем около 3-5 минут. В разных моделях оборудования за один прием можно приготовить от 1 до 10 вафель. Важно, чтобы крышка плотно закрывалась, так как тесто способно перелиться.

Под вафлями понимают своеобразное печенье особой текстуры, имеющее узорный оттиск. Название с немецкого «waffel» переводится как «ячейка» или «соты». Основными ингредиентами считаются мука, сахар, яйца и молоко, к тому же в ход идут всевозможные начинки на любой вкус: варенье, фрукты, мороженое, шоколад и прочее.

Различают два основных вида: классические и бельгийские. Первые являются тонкими, хрустящими, и обладают они квадратной или круглой формой. Вторые же, наоборот, толстые и мягкие, выделяются вариативностью форм.

Сладкие вафли

Существует изобилие рецептов этого лакомства.

  • Брюссельские вафли нежные, легкие, теплые, имеют квадратную форму.
  • Льежский вариант появился по прихоти принца Льежского, который пожелал чего-то нового, и его повар дополнил обычный рецепт кусочками сахара, создающими приятный хруст.
  • Голландские, в свою очередь, соединяются карамелью и подают с сиропом, а норвежские крумкаке сворачивают трубочкой, в которую заливают сладкую начинку.
  • В Чехии обязательным ингредиентом будет миндаль.

Для приготовления шоколадного десерта в подготовленное тесто добавляют тертый шоколад. Некоторые любители дополняют рецепт сладкими алкогольными напитками, такими как ром, ликер или фруктовая настойка. Многие пряности, а особенно корица, очень распространены и позволяют сделать блюдо пикантным.

Соленые вафли

Такой вид готового продукта можно назвать «закусочным». Наиболее популярным ингредиентом является сыр. Приготовление начинается стандартным вымешиванием жидкого теста с добавлением лишь щепотки сахара, также, по желанию, оливкового масла, после этого масса выпекается. Сыр измельчают на терке и соединяют его с другими всевозможными компонентами, из чего и выходит начинка для будущих вафельных трубочек.

Соленый вариант нередко делают из пресного теста, в составе которого яйца, соль, гашенная лимонным соком сода. В такие рецепты часто входят ветчина, помидоры, грибы, иногда рыба и прочее.

Советы по приготовлению вафель

Особую роль играет правильная эксплуатация вафельницы и процесс приготовления. Первоначально готовится жидкое тесто из привычных продуктов с разнообразными модификациями по своему усмотрению. Далее необходимо разогревать устройство около 3-4 минут, подложив под него предусмотрительно что-то вроде бумажного полотенца на случай, если масса станет вытекать. Важно смазать вафельницу маслом, пусть даже она с антипригарным покрытием.

Тесто вливается постепенно на середину плиты, после этого крышки закрываются, и наступает период ожидания. О готовности блюда сообщит его золотистый оттенок и хруст. Вафлям стоит предавать желаемую форму, пока они теплые. После готовки следует подождать полного остывания оборудования, затем протереть все его стороны влажным полотенцем или салфеткой.

Некоторые тонкости приготовления:

  • для создания очень тонких и хрустящих вафель можно слегка придавить верхнюю крышку устройства руками в перчатках;
  • неудачные изделия всегда можно измельчить в крошку и соединить с начинкой для большего хруста;
  • наполнять трубочки можно с помощью кондитерского мешка или шприца;
  • лучшими кремами для наполнения будут белковый или сгущено-масляный, потому как вафли не промокнут и сохранят свои свойства;
  • сиропы, мед или варенье предпочтительнее для толстых вафель, поскольку внутри они останутся хрустящими;
  • в последнее время распространено использование арахисовой пасты, которая обладает питательными элементами и придает замечательный вкус;
  • вместо сахара можно использовать сахарную пудру, тогда блюдо будет таять во рту, более того, в процессе готовки оно не прилипнет к вафельнице;
  • если заменить дрожжи газированной водой, то в результате будет пышное и рассыпчатое изделие;
  • замена воды, кефира или молока сливками сделает тесто невероятно нежным и ароматным.

Нельзя забывать о том, что все продукты для теста должны иметь одинаковую комнатную температуру, а сливочное масло используется в размягченном виде. Использование маргарина крайне нежелательно, ведь он считается бюджетным вариантом и влияет на вкусовые качества не лучшим образом. Вафельницы с глубокими ячейками стоит использовать для создания объемных вафель, неглубокие же ячейки подходят для тонких изделий, соответствующие модели поможет найти эта ссылка. Форма ячеек зависит от личных предпочтений, вдобавок нередко используются силиконовые формочки.

  • АХ, Женщина! — интернет журнал для женщин. Всё в наших руках!
  • Я ХОЧУ — интернет-магазин профессиональной косметики.
  • Нужен реферат, курсовая работа, решение контрольной? За Пятерками — интернет-биржа для студентов и школьников.
Читать в Яндекс.Подписках

1 Star2 Star3 Star4 Star5 Star (1 votes, average: 5,00 out of 5)

2 всего комментариев к этой записиОтправить свой
  1. Спасибо за отличный рецепт. Случайно набрела на ваш сайт и вот удача. Вафельница лежала в гараже 15 лет, а сейчас на столе — замечательные, красивые, хрустящие вафли. Еще раз огромное спасибо!!!!

  2. Добрый день! Спасибо за вопрос. Вафель получается достаточно много, но поштучно я не считала, да и это еще и от вафельницы зависит. На фото, наверное, четвертая часть от испеченных вафель.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

АХ, Женщина! © 2017 Все права защищены. Копирование и перепечатка материалов возможна только с указанием активной ссылки на источник http://ahwoman.ru


АХ, Женщина - сайт для женщин! Все в наших руках! Самые актуальные темы, откровения, тренды, будь с нами!

Редакционные вопросы: info@ahwoman.ru
Для пресс-релизов: press@ahwoman.ru
Партнерство: r@ahwoman.ru
Реклама: reklama@ahwoman.ru
Поддержка пользователей: support@ahwoman.ru

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле — и одно из самых эффективных. Дейл Карнеги