Крым наш: ожидания и реальность

Признаюсь, я была скептически настроена к Крыму, сотню раз слышала, что с советских времен там мало что изменилось, а потому готовилась к самому худшему: питание в столовках, ночлег у бабушки в комнате и толпы туристов в шлепанцах на носок. Но оказалось, все не так уж и плохо. Во-первых, я была приятно удивлена природой Крыма – горы, лазурная вода, буйная растительность, виноградники. Объехав половину Италии и Франции, могу с уверенностью сказать, что пейзажи очень похожи. Главное – знать места. А это мой второй вывод: чем популярнее курорт, тем печальнее картина. Советский Союз продолжает существовать в таких городах, как Феодосия, Судак, Гурзуф, чуть в меньшей степени в Ялте. А между этими городками притаились места, в которых первозданная природа сочетается с новыми отелями европейского класса. Но о них чуть позже.

Крым наш: ожидания и реальность

Дорога

Есть два способа добраться до Крыма: легкий и интересный. В первом случае, как все догадались, речь идет о самолете. Прямой билет из Москвы до Симферополя и обратно обойдется приблизительно в 12 тысяч рублей, если покупать заранее, в разгар сезона цены могут быть дороже. Преимущества этого варианта налицо: два часа – и ты на месте. Минус: добираться до побережья придется своим ходом. Такси стоит примерно 15 000 рублей.

Интересный вариант – это автомобиль. Из плюсов: можно объехать хоть весь полуостров, из минусов: паром и серпантин. Мы в Крым поехали на машине из Сочи. Сразу предупрежу: отправляться в такой путь с детьми не советую, дорога хоть и живописная, но очень тяжелая. Казалось бы, всего 500 километров разделяют Сочи и Керчь, но едешь ты их 9−10 часов. Дело в том, что половина пути, от Сочи до Геленджика, – очень крутой серпантин, где на поворотах еще и сотрудники ДПС дежурят, так что лишнего себе не позволишь. Говорят, проще даже от Москвы до Керчи доехать на машине 1500 км, чем ехать из Сочи. В Крыму, кстати, дороги очень неплохие, есть несколько новых трасс, к примеру, между Ялтой и Севастополем, где ехать одно удовольствие.

Но самое большое испытание – это, конечно, паром, переправляющий вас из Новороссийска на крымскую землю. Билеты на него можно купить заранее на официальном сайте. Правда, нам этого так и не удалось сделать – сайт висел несколько дней подряд, а по телефону, указанному на этом же сайте, никто не отвечал. Пришлось ехать наудачу. И мы были приятно удивлены, когда, подъехав к паромной переправе, увидели, что очередей никаких нет, все быстро и слаженно. Рано расслабились. На обратном пути мы простояли в очереди четыре часа! И это при том, что ходили шесть паромов! Если бы у нас был электронный билет, мы бы простояли в очереди максимум час.

Проживание

Подруга, отдыхавшая в Крыму в прошлом году, сориентировала нас, что гостевые домики стоят по тысяче рублей за ночь, при этом тебе еще тетушка-хозяйка завтрак с утра сварганит. Готовясь к поездке, решила проверить информацию – на Booking.com показывались приблизительно те же цены, по 1500—1800 за неплохой номер в отеле. Поэтому мы решили заранее ничего не бронировать, а искать ночлег в тех местах, где нам понравится больше всего. И это было верное решение, но с некоторыми оговорками.

Во-первых, те отели, что стоили по 1500 рублей в сутки, естественно, в большинстве своем находятся у черта на куличках. А всем ведь хочется жить поближе к морю, с красивым видом… Это уже стоит дороже: от 2500 до 4000. Не самые страшные цифры, если сравнивать их с европейскими.

Во-вторых, многих отелей нет на Booking.com и в других поисковых системах. Одни не успели еще подать заявки, потому что недавно построились, другим это просто не нужно, так как потенциальные туристы Крыма покупают путевку в турагентствах.

На поиски отеля в каждом городе мы тратили час-полтора, этого времени хватало, чтобы обойти все отели на побережье, посмотреть номера и выбрать наиболее приятный вариант соотношения цены-качества. И скажу, мы были очень довольны каждым из найденных отелей, в некоторых из них оставались даже на несколько дней и совсем не жалели, что чуть-чуть выбились из бюджета. Возможно, если бронировать заранее по телефону, можно немного экономить. Так что записывайте все явки и пароли.

В Новом Свете, где некогда отдыхал сам Николай II, недавно появился винный бутик-отель Vintage: он находится на горе, и с его террасы открывается такой вид, что раз взглянув, вам точно не захочется экономить и уходить к бабушке в отель. На террасе расположены качели, столики и лежаки, единственный минус: нет собственного пляжа и идти до воды минут десять.

Стоимость проживания в разгар сезона: от 2300 рублей за двухместный номер с завтраком.

Тот самый вид из отеля Vintage

Тот самый вид из отеля Vintage

Керчь: Hotel Edelweis находится в самом центре города, около площади имени Ленина и сквера Славы. Неплохой перевалочный пункт, если поедете в Крым на машине.

Стоимость проживания в разгар сезона: от 2300 рублей за двухместный номер без питания.

Ялта: в центре Ялты очень дорогие отели, взять хотя бы виллу «София», принадлежащую певице Ротару, где номер стоит порядка 20 000 рублей. Мы посмотрели на это все и решили остановиться в поселке Отрадное, в двух километрах от Ялты, в мини-отеле «Крым» – небольшой гостинице на второй линии, с балкона открывается вид на море, до которого идти минут 10−15. Еще из плюсов: прекрасная женщина-повар, которая готовила с утра потрясающие сырники и блинчики. Завтрак, кстати, входит в цену номера. В Отрадном гораздо меньше туристов, прекрасный Никитский ботанический сад, и главное – рядом с отелем остановка, с которой можно доехать до Ялты минут за 10−15 или за полчаса до Гурзуфа.

Стоимость проживания в разгар сезона: от 4000 рублей за двухместный номер с завтраком.

Балаклава: этот район на окраине Севастополя покорил нас с первого взгляда. А особенно отель Villa Aiya, который находится на возвышенности и с мансарды которого открывается вид на весь город. На этой открытой площадке стоят шезлонги, столики и даже мангал. Так что с разрешения хозяев виллы можно устроить вечером барбекю, тем более что уходить с этой мансарды вам точно не захочется. До набережной города, где ночью и днем кипит жизнь, пять минут пешком.

Стоимость проживания в разгар сезона: от 3500 рублей за двухместный номер без питания.

Севастополь: отель «Никита» – самая удачная наша находка. В отеле есть обычные номера, а есть апартаменты, которые находятся в другом здании. Нас было четверо, так что мы выбрали апартаменты, и когда мы до них добрались, визжали от восторга! В гостиной французские окна и выход на балкон, с которого открывается вид на всю Севастопольскую бухту. Прямо перед вами Памятник затопленным кораблям, военные корабли и подводные лодки, которые ночью подсвечиваются цветными лампочками! А в минуте ходьбы от квартиры – памятник «Штык и парус», символизирующий единство армии и флота, и памятник «Солдат и матрос», воздвигнутый в честь воинов Второй мировой войны.

Стоимость проживания в разгар сезона: от 4500 рублей за двухместный номер с завтраком.

Еда

Крым богат морепродуктами. Черноморские мидии и устрицы, рапаны, креветки, барабулька и камбала – все это вы найдете в меню любого ресторана. Для тех, кто любит посытнее, – местные чебуреки с разнообразными начинками и шаурма. Ну и конечно же шашлыки из любых видов мяса, домашние супы, и все это за очень небольшие деньги. В Крыму до сих пор сохранились советские столовые, где можно сытно поесть рублей на 200, есть кафе среднего класса и конечно же уже полно ресторанов с претензией на luxary. А шаурму и чебуреки вообще можно покупать в небольших киосках на набережной. Так что с едой проблем в Крыму нет, каждый найдет себе место по вкусу.

А в списке алкогольных напитков вообще можно потеряться: шампанское, вино, коньяк, портвейн, чача, и все очень даже неплохое, скажу я вам. В поселке Новый Свет, что находится неподалеку от Судака, стоит завод по производству шампанских вин с тем же названием «Новый Свет». На заводе есть дегустационные туры – не проходите мимо. Они стоят того, чтобы их попробовать. В 1912 году в тогда еще поселок Парадиз приехал Николай II, так вот он, прогулявшись по горной тропе и выпив после бокальчик местного шампанского, произнес: «Я увидел жизнь в новом свете». Тогда-то поселок и переименовали. Так что, если хотите поменять взгляд на мир, вам сюда.

Большинство туристов ассоциируют Крым с Массандрой, на самом же деле Массандра не лучший и не единственный производитель вин на полуострове. В восточной части Крыма балом правит продукция «Солнечной долины», в западной части – «Инкерман», этот сорт винограда выращивают под Севастополем. Будет время – обязательно посетите эти виноградники.

Цены

Как я уже сказала выше, цены в Крыму пока еще приемлемые. Самый большой счет в ресторане у нас был – 8000 рублей за четверых с алкоголем. И это был один из лучших ресторанов в Балаклаве, и просидели мы в нем с 8 вечера до часу ночи! В Ялте и Севастополе цены заметно выше, чем в мелких городках.

Что касается экскурсий, то здесь цены тоже варьируются от города к городу. Вход в картинную галерею имени И.К. Айвазовского в Феодосии обойдется вам в 250 рублей, на завод по ремонту подводных лодок в Балаклаве – 200 рублей, а вот входные билеты в популярные места, такие как канатная дорога Мисхор – Ай-Петри, винзавод «Массандра», Ливадийский и Воронцовский дворцы варьируются в пределах 300−500 рублей.

Если не хотите брать экскурсии, а просто желаете прогуляться рядом с достопримечательностью, то вообще платить не нужно. «Ласточкино гнездо», к примеру, если не входить внутрь, чего я вам не советую, так как замок находится в аварийном состоянии, можно посмотреть совершенно бесплатно. Также вам не придется платить за посещение Генуэзской крепости в Феодосии и Судаке, за посещение грота Шаляпина в Новом Свете, за вход в Воскресенскую церковь в Форосе, за фото с Черчиллем, Сталиным и Рузвельтом в Ливадийском дворце ну и за все живописные виды, которых вы по пути встретите немало.

Генуэзская крепость в Феодосии

Генуэзская крепость в Феодосии

Ласточкино гнездо

Ласточкино гнездо

Достопримечательности

Ох, как много хочется здесь сказать. Признаюсь, я была сражена красотами Крыма. Если вы, как и я, предпочитаете природные богатства памятникам архитектуры, то испытаете такой же восторг. Потому что все дворцы и прочие достопримечательности меня, признаюсь, особо не впечатлили. Разве только Севастополь со своей военной историей. В остальном – замки, парки, набережные, крепости – все это мы уже где-нибудь видели. А вот природа! Она в Крыму меняется за каждым поворотом. В Керчи – унылая степь, вблизи Коктебеля – лазурная вода сочетается с золотым песком. Очень советую найти дорогу на мыс Хамелеон. Навигатор покажет, как проехать, путь, правда, не асфальтированный, но того стоит. Местные приезжают сюда на пикник, советую и вам захватить бутылочку вина и сэндвичи, потому что с таким видом вы вряд ли где-то еще пообедаете. Там же под Коктебелем есть гора Карадаг, туда подняться можно только пешком – 4 километра в одну сторону и столько же обратно. Но если не поленитесь, будете вознаграждены потрясающим видом на Золотые ворота. Местные верят, что, если увидеть через эти ворота восходящее или закатное солнце и загадать желание, оно обязательно сбудется.

Вид с мыса Хамелеон

Вид с мыса Хамелеон

Феодосия – очень обычная, набережная советского типа, плотная застройка, магазины с китайским барахлом, рестораны с зазывалами. Такая же картина в Судаке. А вот в Новом Свете, что расположен между ними, – тишь да благодать. С советских времен этот поселок считался элитным местом отдыха, поэтому там и цены выше. Здесь находится тропа Голицына, по которой пройтись должен каждый – пять километров живописнейшего маршрута. И в конце – Царский пляж на берегу Голубой бухты, где в былые времена отдыхали только царские особы.

Дворцы под Ялтой все хороши: Массандровский, Ливадийский, Воронцовский – все с роскошными английскими парками, красивыми видами и интересными историями. Но если и пропустите какой из них – много не потеряете.

Набережная Ялты заслуживает отдельного внимания. Если вы хотите быть в центре событий, хотите ресторанов и ночной жизни – вам точно сюда. Здесь все более-менее современное, разномастная публика и экскурсии на любой вкус.

Гора Ай-Петри, на которую мы так мечтали попасть, напротив, нас разочаровала. Подняться туда можно тремя способами: пешком, дорога займет не меньше четырех часов, на машине доберетесь за час, по пути можно сделать остановку у водопада Учан-Су (так себе зрелище, если честно) и зеленого озера, которое местные «продают» как место съемок песни черепахи Тортилы из телефильма «Приключения Буратино» (подтверждений этой истории в интернете не нашла). И самый популярный и простой путь на Ай-Петри – на канатной дороге из деревушки Мисхор, где вы увидите один из самых длинных безопорных пролетов в Европе: расстояние между станциями «Сосновый бор» и «Ай-Петри» составляет 1670 метров, и на этом пути нет ни одной опорной вышки. Путешествие красивое, но страшное, скажу я вам. Разочарование же поджидало нас наверху: когда мы вышли из кабинки фуникулера, на нас тут же налетели человек десять местных жителей с криками: «Кушать будете? Пойдем ко мне в кафе! Бесплатная дегустация чачи! А у меня лучший плов! На лошади поедешь?» В общем, пришлось чуть ли не локтями отбиваться, чтобы пробраться к смотровой площадке. Ну да, вид неплохой – на всю Ялту и гору Аю-Даг, которую еще называют Медведь-горой: издалека она похожа на огромного грозного зверя, который наклонился испить воды. Чтобы подойти поближе к знаменитым зубцам Ай-Петри, нужно заплатить 100 рублей и еще полчаса взбираться по каменистой тропе наверх. Можно этот путь пройти на лошади, за отдельную плату, естественно. В общем, все красиво, но количество людей мешает насладиться этой красотой.

По дороге из Ялты в Севастополь картинка вновь резко меняется. Ласпинская бухта – это что-то невероятное, не зря ее когда-то давно выбрали местом съемки «Человека-амфибии». Здесь и отели есть приличные, даже с пейзажным бассейном (имеется в виду инфинити-бассейн, который построены так, что создается впечатление, будто вода из него тянется в бесконечность и уходит за горизонт).

За Ласпи есть городок Форос, в котором заслуживает внимания церковь на горе. Между прочим, любимое место Аллы Пугачевой и Филиппа Киркорова.

В Балаклаве есть интересный завод по ремонту подводных лодок, который в советские времена был секретным объектом. Там же разрабатывали ядерное оружие.

А в Севастополе интересно все, что связано с Великой Отечественной войной: музей истории Черноморского флота, Сапун-гора, музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея» и многие другие памятники, рассказывающие о страшной войне. Но знайте, Севастополь – город немаленький, все достопримечательности расположены в удалении друг от друга, так что советую провести в этом прекрасном городе не меньше двух суток.

Также под Севастополем можно найти и неплохой пляжный отдых: Казачья бухта и мыс Фиолент – наш ответ Лазурному Берегу Франции.

И запомните главное: в Крым нужно ехать только с наличными деньгами! В большинстве ресторанов и даже в отелях карты не принимают. Банкоматы найти – настоящая проблема. Только в Ялте и Севастополе есть два русских банка, где у вас еще комиссию за снятие возьмут – 100 рублей. Сбербанка на территории Крыма нет, даже не ищите!

Елена Щербина

  • АХ, Женщина! — интернет журнал для женщин. Всё в наших руках!
  • Я ХОЧУ — интернет-магазин профессиональной косметики.
  • Нужен реферат, курсовая работа, решение контрольной? За Пятерками — интернет-биржа для студентов и школьников.
Читать в Яндекс.Подписках


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

АХ, Женщина! © 2017 Все права защищены. Копирование и перепечатка материалов возможна только с указанием активной ссылки на источник http://ahwoman.ru


АХ, Женщина - сайт для женщин! Все в наших руках! Самые актуальные темы, откровения, тренды, будь с нами!

Редакционные вопросы: info@ahwoman.ru
Для пресс-релизов: press@ahwoman.ru
Партнерство: r@ahwoman.ru
Реклама: reklama@ahwoman.ru
Поддержка пользователей: support@ahwoman.ru

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле — и одно из самых эффективных. Дейл Карнеги