АХ, Женщина!
баннер

Пасхальные рецепты: домашние куличи и кранч

Сложно представить себе пасхальный стол без кулича. Рассказываем, как приготовить главное праздничное блюдо по традиционным рецептам.

Кулич с изюмом и орехами

Время приготовления: 4–5 ч.

Количество: 2 небольших кулича или 6 маленьких.

Ингредиенты:

• 250 мл молока

• 1 5 г свежих или 7 г сухих дрожжей

• 550 г муки

• 60 г сливочного масла

• 40 г сахара

• 10 г соли

• 60 г фундука

• 60 г изюма

• 1 50 г сахарной пудры

• 2 яйца + 1 белок

Готовим:

1. Раскрошить дрожжи, смешать с половиной сахара и развести 1/3 теплого молока (не горячего!). Поставить в теплое место на 10 мин.

2. Добавить яйца, вторую половину сахара, размешать.

3. Засыпать муку, перемешать.

4. Влить оставшееся теплое молоко. Начать вымешивать. Добавить соль и растопленное сливочное масло (не горячее!). Вымесить эластичное тесто.

5. Переложить в большую миску, накрыть чистым полотенцем, поставить в теплое место подходить. Тесто должно вырасти в 2–3 раза. Затем обмять его, накрыть, снова поставить подниматься.

6. Замочить изюм, тщательно его промыть, слить воду, обвалять в муке. Прокалить орехи на сухой сковороде.

7. Шкурка орехов должна хорошо потрескаться. Счистить ее, орехи порубить ножом.

8. Раскатать тесто на доске, присыпанной мукой, распределить по нему орехи и изюм. Скрутить рулетом, разделить на две части (или на количество форм), сформовать шар.

9. Положить шар в форму для куличей. Накрыть полотенцем, оставить на 40 мин. Выпекать при температуре 180°С 30–40 мин.

10. Смешать белок с сахарной пудрой (можно добавить каплю лимонного сока) и покрыть глазурью охлажденные куличи.

Кулич шоколадный

Время приготовления: 4–5 ч.

Количество: 2 небольших кулича или 6 маленьких.

Ингредиенты:

250 г муки

пакетик ванильного сахара (18–20 г)

125 мл теплых сливок 10%-ной жирности

2 яйца

75 г сливочного масла

0,5 стакана сахара

10 г сухих дрожжей

100 г горького шоколада

0,3 ч. л. соли

Глазурь:

сок половины лимона

200–250 г сахарной пудры

Готовим:

1. Смешать 2 ст. л. сахара с дрожжами.

2. Залить 50 мл сливок комнатной температуры. Дать постоять 5 мин. до растворения дрожжей.

3. Добавить 100 г муки, перемешать. Дать постоять 20–30 мин. Опара должна начать пузыриться.

4. Растопить сливочное масло в оставшихся сливках, смесь не должна быть горячей. Соединить с яйцами и сахаром.

5. Добавить в опару оставшуюся муку.

6. Влить масляно-яичную смесь, добавить соль, ванильный сахар.

7. Вымешать эластичное тесто. Скатать в шар, положить в миску, закрыть пленкой и поставить в теплое место подходить. Тесто должно увеличиться вдвое. Обмять и снова поставить в теплое место еще на час.

8. Раскатать тесто в прямоугольник, посыпать рубленым шоколадом. Слегка вдавить крошки в тесто. Сформовать булки: скрутить тесто в рулет, разделить на две части, противоположные концы сомкнуть — получится шар. Положить в формы и оставить на 40 мин в теплом месте. Разогреть духовку до 180 °С, выпекать куличи 40–45 мин.

9. В лимонном соке растворить сахарную пудру, взбить ложкой до гладкой белой массы (до состояния густой сметаны).

10. Покрыть кулич глазурью и украсить сахарными цветами или другими кондитерскими посыпками.

Чтобы сохранить кулич свежим на неделю, нужно плотно завернуть его в льняное полотенце или пергаментную бумагу и оставить в прохладном месте.

Кранч с орехами и сгущенным молоком

Кранч, или кранц, — это еще одно сдобное блюдо для пасхального стола, которое представляет собой рулет из дрожжевого теста, собранный из двух надрезанных частей. И пусть его приготовление несколько трудоемко, результат того стоит.

Время приготовления: 6 ч (включая время на брожение теста).

Количество: 1 рулет в глубокой форме диаметром 26–28 см.

Тесто:

• 2 стакана муки

• 5–6 г сухих дрожжей

• 50 г сахара

• 1 яйцо

• 50 мл молока

• 1 пакетик ванильного сахара

• 50 г сливочного масла

• Цедра четверти лимона

• Щепотка соли

Начинка:

• 1 стакан жареных орехов (фундука)

• 1 банка вареного сгущенного молока

• 100 г сливочного масла

Сироп:

• 150 мл воды

• 150 г сахара

Готовим:

1. Перемешать дрожжи, муку и соль.

2. Добавить сахар, ванильный сахар.

3. Вбить яйцо, влить молоко. Тщательно перемешать миксером на средней скорости несколько минут до получения однородной массы.

4. Нарезать масло комнатной температуры кубиками. Постепенно добавить к тесту во время замеса.

5. Натереть лимонную цедру.

6. Месить еще 10 мин. после того, как получилось однородное тесто. Оно должно стать мягким и эластичным. Накрыть готовое тесто пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 4 ч.

7. Взбить вареную сгущенку комнатной температуры с мягким сливочным маслом до получения однородного крема.

8. Вынуть тесто из холодильника и сразу раскатать в пласт толщиной примерно 5 мм.

9. Разложить начинку: сначала крем из сгущенки, затем – мелко рубленные орехи.

10. Скатать тесто в рулет. Слегка прижать. Разрезать вдоль. Переплести, начиная от центра, одну сторону, потом другую. Аккуратно собрать по бокам к середине, чтобы поместилось в форму. Уложить в форму (круглую, с отверстием посередине), смазать яйцом и поставить в разогретую до 170°С духовку на 40–45 мин. Сварить сироп из воды и сахара. Можно добавить 1 ст. л. лимонного сока. Готовый кранч смазать сиропом, нарезать и подать к чаю.

  • АХ, Женщина! — интернет журнал для женщин. Всё в наших руках!
  • Я ХОЧУ — интернет-магазин профессиональной косметики.
  • Нужен реферат, курсовая работа, решение контрольной? За Пятерками — интернет-биржа для студентов и школьников.
Читать в Яндекс.Подписках

1 Star2 Star3 Star4 Star5 Star (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

АХ, Женщина! © 2017 Все права защищены. Копирование и перепечатка материалов возможна только с указанием активной ссылки на источник http://ahwoman.ru


АХ, Женщина - сайт для женщин! Все в наших руках! Самые актуальные темы, откровения, тренды, будь с нами!
Редакционные вопросы: info@ahwoman.ru
Для пресс-релизов: press@ahwoman.ru
Партнерство: r@ahwoman.ru
Реклама: reklama@ahwoman.ru
Поддержка пользователей: support@ahwoman.ru
Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле — и одно из самых эффективных. Дейл Карнеги