АХ, Женщина!
баннер

Рецензия на фильм Хоббит: Пустошь Смауга

От продолжения кинотрилогии о походе отважного хоббита Бильбо Беггинса к Одинокой Горе никто не ждал чего-то сверхъестественного и эпичного. Все было предсказуемо, никаких глобальных сражений и умопомрачительных сюжетных поворотов не предполагалось, наши путники просто должны были идти, по возможности, избегая неприятностей. Однако даже те небольшие ожидания, которые оставались у поклонников Толкиена и Джексона не оправдались.

Питер Джексон заслужил огромное уважение со стороны фанатов Толкиена и индульгенцию на много лет вперед за свою экранизацию «Властелина Колец». Трилогия о Братстве Кольца действительно является отличным примером того как следует экранизировать книги. Чего не скажешь о «Хоббите». И дело тут вовсе не в том, что рассказ пытаются растянуть на три фильма по три часа, а в том, как это делается.

В фильме Хоббит: Пустошь Смауга создатели намерено удалили наиболее яркие и атмосферные моменты из книги, заменив их экшеном и непонятными нововведениями. Так, посещению гномами дома Беорна в книге отведена целая глава с отличными диалогами, а в фильме на это событие отводится всего несколько минут. Зато наши гномы вместе с отретушированным Леголасом постоянно сражаются и куда-то бегут. Нам постоянно показывают невероятные боевые сцены, где герои проявляют чудеса ловкости. В то же время, диалогам уделено минимум экранного времени, из-за чего складывается впечатление, что гномы и другие персонажи нужны исключительно для «галочки».

Отдельного слова заслуживает отношение режиссера к Хоббиту. Во второй части трилогии, Бильбо посвящено еще меньше времени, чем в первой. В итоге, получается боевик о походе Торина Дубощита, его друзей гномов и…хоббита. Бессмысленным выглядит и добавление любовного треугольника Тауриэль-Леголас-Кили. Зачем нужен был этот сюжетный ход совершенно неясно по двум причинам: во-первых, его не было и быть не могло в первоисточнике (эльфы никак не могут считать гномов привлекательными), во-вторых, в фильме он никак не влияет на сюжет и не раскрывает нам дополнительные стороны персонажей.

Хоббит: Пустошь Смауга определенно понравится тем, кто хочет посмотреть на качественно поставленные боевые сцены (пусть и немного нелепые с точки зрения физики), спецэффекты в 3D, а также на фантастические пейзажи. Тем же, для кого на первом месте стоит сюжет и смысловая составляющая, фильм можно рекомендовать к просмотру лишь в ознакомительных целях – чтобы быть в курсе событий.

Читать в Яндекс.Подписках